2008年 09月 05日
冷蔵庫に野菜があるし、久しぶりに食べたくなった~! 今日の3分で読めるクッキングは久々の 韓国家庭料理シリーズ 13 ☆ トック (韓国風雑煮) ☆ 1 基本的に入れるものは決まってないけど、今日の我が家は人参、玉ねぎ、椎茸、白ねぎ。 それらを細切りにしておく。 2 お湯を沸かし、鶏がらスープと塩少々、薄口醤油を香り程度、こしょうをいれ味を調える。 (アサリを入れると、すごくいい味になる) 3 野菜に火が通ったら、トックを入れて柔らかくなるまで煮る。 4 溶き玉子を回し入れて、ふっくらしたら火を止め器に盛り付けます。 5 仕上げに刻み海苔とごま油を、少したらして出来上がり。 意外と簡単でしょ? 雑煮と言われるからには、お正月・・・と思うでしょ? まぁ それでも間違いではないけど 子供の頃は、お祝いの日に食べるものだと教わった。 元日にはこれを食べるのが恒例で、日本と変わらないね ^^ ちなみに我が家では、シンプルに溶き玉子か錦糸卵で トッピングに、鶏ミンチの甘辛いのが乗ってた。 それにもみ海苔・・・香りがいいんよね。 皆さんはお祝い事に関わらず、いつでも食べてね! 今どきは韓流で、盛り上がってるしね~ 今日は、食べ物ばっかやな。。。(汗) ※ トックは日本のお餅とは違い、米粉でできています。
by lucky-powder
| 2008-09-05 21:52
| ☆ 韓国家庭料理
|
Comments(2)
Commented
by
tako_suke at 2008-09-06 23:29
ええな~~
これはそそられるわ~~ いや。。。お姉さんにとちゃいまっせ。
0
Commented
by
lucky-powder at 2008-09-06 23:40
|
アバウト
ようこそ k-co の部屋へ 当ブログに掲載している写真の無断使用・無許可転載をお断りしております。尚、誹謗中傷及び心無いコメント等は削除させていただきます。 by k-co カレンダー
カテゴリ
タグ
ひとりごと(810)
ほのぼの(584) 美味しいもの(494) 好きなもの(298) ヒーリング(251) 悩みのたね(170) 人間大好き(158) 空(112) 社会ネタ(111) 思い出(108) オモロー(103) 四季(24) アメージング(11) デ・ジャヴ(9) 最新の記事
最新のコメント
以前の記事
フォロー中のブログ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||