人気ブログランキング |

k-coの独り言

uranaikco.exblog.jp
ブログトップ
2008年 07月 21日

ピビンミョン


梅雨が明けたとたん暑いな。。。

それでなくても体調がいまひとつ良くなってないのに。

固まりを噛むことがしんどいから、食べれるものと言えば

豆腐とか、麺類とか、酸っぱいものくらいや。

まるで、妊婦やな。。。:

そうや!!今日の3分で読めるクッキングはレーメンにしよ!


    韓国家庭料理シリーズ その9

☆ ピビンミョン ☆

1 にんじん、きゅうり、レタス、たまねぎは千切りにしておく。

  (ニラ、セロリ、ねぎ、生野菜ならなんでもok)

2 ソーメンはやや硬めにゆでて、流水でぬめりを取りながらよく洗い、

  ざるに揚げて、水気を取っておく。

3 甘酢を作りますが、酢の強さを飛ばすため砂糖と塩少々を入れ、

  いったん火を通して、冷ましておく。

4 コチュジャン1:甘酢1/3に味噌小さじ1程を加え、良く混ぜる。

5 炭酸サイダー(三ツ矢サイダーとか)で、4を味噌田楽の柔らかさまでのばす。

6 ボールに1~5まで入れて、ごま油を少し加え手でよく混ぜる。

7 器に盛り付け、色よくかいわれやトマトをトッピングして胡麻を振って

  出来上がり。


b0141519_22472535.jpg



チャララ~~~~ ^^

辛いけど、さっぱりしてるから食が進むで~!

ホンマに美味しいんやから。。。

何ぼでも食べられる気がするよ!


韓国冷麺は、韓国食材店なら売ってるけどこの辺では手に入りにくい。


けど、ソーメンでも充分楽しめるから、やってみて!




チャ~ル モッゴ スムニダ~ (^^)/

  (ごちそう様!)

by lucky-powder | 2008-07-21 23:01 | ☆ 韓国家庭料理 | Comments(0)


<< 自律神経      姐さん >>