2012年 04月 24日
お野菜が相変わらず高いです でも、しばらく前を考えると 少しは落ち着いているのかな? 我が家でよく作り置くのは 『ナムル』 これは常備菜としてはとっても便利でお得なんです 例えば 年中値段が安定しているきのこ類や 普段でも比較的お手ごろで、長持ちしやすい人参 葉物は長持ちしないのでこれらは最適 我が家では、韓国風の味付けをして いつでも食べられて、食卓が淋しい時の一品にしています とてもお手軽なんです ☆ ナムル ポイントはフライパンで、油を引かずに 野菜に軽くお酒を振り、しんなりするまで 煎るように中火の弱火で、火を通すこと そしてそれぞれの味付けをします 調味料 (人参用) ニンニク少々 鶏がらスープ少々 塩少々 ごま油 (きのこ用) ニンニク少々 鶏がらスープ少々 薄口醤油少々 ごま油 ※ ニンニクが苦手な方はなしでもok 今回は人参のほうには青唐辛子を刻んで入れています 器に盛り付けて、すり胡麻をふります ご飯のおかずは勿論 お酒のおつまみにもピッタリですョ 薄めの味付けにしておく方が長持ちしますが なるべく短い期間で食べきってくださいね
by lucky-powder
| 2012-04-24 17:39
| ☆ 韓国家庭料理
|
Comments(0)
|
アバウト
ようこそ k-co の部屋へ 当ブログに掲載している写真の無断使用・無許可転載をお断りしております。尚、誹謗中傷及び心無いコメント等は削除させていただきます。 by k-co カレンダー
カテゴリ
タグ
ひとりごと(810)
ほのぼの(584) 美味しいもの(494) 好きなもの(298) ヒーリング(251) 悩みのたね(170) 人間大好き(158) 空(112) 社会ネタ(111) 思い出(108) オモロー(103) 四季(24) アメージング(11) デ・ジャヴ(9) 最新の記事
最新のコメント
以前の記事
フォロー中のブログ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||