2011年 03月 02日
あらあら。。 知らない間に、もう3月が来て カレンダーもめくり忘れるくらい ”奈良のお水取り”もそろそろ始まって 春はもうすぐそこ...? 冬の寒い間、ついお鍋が恋しくて その恋しさも、薄れていくのかな~? 春夏秋冬変わりなく、我が家で良く使うのがポン酢 そろそろなくなってきたので、作り置きしなくちゃ。。 ☆ 材料 みりん...1 濃口醤油...1 酢...1 だし汁...1 花鰹...5グラム (ここでの1はお玉に一杯です) 1 お鍋に、みりんを入れ沸騰させアルコールを飛ばします (お鍋を斜めにしてコンロの火を入れます) 2 5数えてお酢を入れ、鍋のふちが沸騰してきたら 醤油と出汁を入れる 3 沸騰してきたら、弱火にしてアクがでたらすくいます (醤油のえぐみを取るためです) 4 花鰹を入れひと煮立ちさせ、火を止めて自然に冷めるまでおきます 5 充分に冷めたら、柑橘系(柚子や酢だち等)を搾りいれます 6 キッチンペーパーや、布巾などでこして出来上がりです これが我が家のポン酢です ドレッシングや炒め物 何にでも使います 我ながら、気に入っています
by lucky-powder
| 2011-03-02 08:22
| ひとりごと
|
Comments(0)
|
アバウト
ようこそ k-co の部屋へ 当ブログに掲載している写真の無断使用・無許可転載をお断りしております。尚、誹謗中傷及び心無いコメント等は削除させていただきます。 by k-co カレンダー
カテゴリ
タグ
ひとりごと(810)
ほのぼの(584) 美味しいもの(494) 好きなもの(298) ヒーリング(251) 悩みのたね(170) 人間大好き(158) 空(112) 社会ネタ(111) 思い出(108) オモロー(103) 四季(24) アメージング(11) デ・ジャヴ(9) 最新の記事
最新のコメント
以前の記事
フォロー中のブログ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||