人気ブログランキング |

k-coの独り言

uranaikco.exblog.jp
ブログトップ
2009年 05月 29日

わかめスープ



新鮮なわかめを使って
今日の3分で読めるクッキング
久しぶりの韓国家庭料理です

☆ わかめスープ ☆

1 わかめの塩を洗い、完全に戻さずさっと洗い適当に切り分けておく
  (ギュッと搾り、水を切っておく)

2 牛肉を細切れにして(鶏肉でもよい)お鍋に薄く油をひき
  牛肉を炒め、いったん器に取り出しておく。

3 鶏がらスープに、アサリを入れ塩、薄口醤油少々と酒少々を入れ
  味を調えておく

4 フライパンにごま油を引き、わかめを香りたつまで炒める
  (跳ねやすいので、中火くらいで)

5 炒めたわかめを、スープに加え器に盛りつける
  (胡麻と刻みねぎをたっぷりトッピング)
b0141519_15131642.jpg

わかめとごま油の香りが、食欲をそそるよ
b0141519_15133241.jpg

わかめもプリプリで、ミネラルもたっぷり

今夜のご飯のお供に、いかがでしょうか? 041.gif

by lucky-powder | 2009-05-29 15:19 | ☆ 韓国家庭料理 | Comments(8)
Commented by SIN at 2009-05-29 23:31 x
おう、無事に食べ物ブログにもどっとる♪

やばい・・・て、過労やったかな?からだ大切にね。
Commented by lucky-powder at 2009-05-29 23:34
>SINさん

食べ物ブログ。。えへへ f(^^;)
ヤバいのは、夕方にちょこっとお酒飲んだからで~す ♪
Commented by coppereye at 2009-05-30 01:50
これ、おいしそう!
レシピ、メモしました〜 ^^
Commented by lucky-powder at 2009-05-30 08:56
>コパさん

ありがとう~ ^^V
秘訣は、アサリと仕上げのごま油ですョ。。。♪
Commented by くにこ at 2009-05-30 17:03 x
そうか、ねんだかんだいって、k-COちゃんも
食べ物ブログなんじゃん??(笑)
ワカメ、炒めるの知らなかった!
今度ためしてみます。おいしそう。
Commented by lucky-powder at 2009-05-30 17:19
>くにこさん

さようでございました。。。 m(_ _)m (大爆笑)
わかめは炒めると、柔らかくていい香りと出汁がでるんだよ ^^
是非お試しくださいな。。。♪
Commented by kensukegoforit at 2009-05-31 05:27
私はこれにご飯いれて食べるのが大好きです。
Commented by lucky-powder at 2009-05-31 16:01
>kensukeさん

スープさえあれば、あとは好きなように食事ができますょね ♪


<< え~~~っと・・・      マイカップ >>