k-coの独り言

uranaikco.exblog.jp
ブログトップ
2008年 09月 20日

秋刀魚



今、秋刀魚が安い!!
スーパーに行っても、毎日ド~ンと盛ってある
最近続けて秋刀魚ばっかり、食べてるヮ。。。
当然、昨夜も食べたよ 003.gif
勿論、塩焼きが一番簡単で、美味しいよね ^^
昨夜の3分で読めるクッキングは、照り煮にしてみました。

☆ 秋刀魚の照り煮 ☆

1 お鍋に水2、みりん1.5、酒1/3、砂糖1を煮立たせて、沸騰したらしょうがを入れて

  香りを出します。

2 しょうがの香りが出てきたら、さんまを入れて煮ます。

  (その方が味がしみやすくなります)

3 5分ほど煮たら、醤油1/2ずつ(薄口と濃口)を入れて、落し蓋をして弱火で

  コトコト10分ほど煮つめ、いったん火を止めます。

4 30分ほど経ってから再び弱火で、タレが半分になるまで煮ます。

5 器に秋刀魚としょうがを盛り付け、タレをかけて出来上がり。

b0141519_1234291.jpg


と、こんな具合です。

照りを出したいときは、水あめを使うこともありますが
これでも十分照りが出てるでしょう?

コツは醤油を入れる前に、煮詰めてから秋刀魚を入れるということ!
これは鰤や鰯でも同じです。

暖かいのも美味しいけど、冷めても美味しいから
お弁当のおかずにもgoo~
 049.gif

今日も秋刀魚かな 037.gif
[PR]

by lucky-powder | 2008-09-20 12:51 | 美味しいもの | Comments(0)


<< はんなり      まいど~☆ >>