k-coの独り言

uranaikco.exblog.jp
ブログトップ
2008年 09月 13日

照り焼きチキン


今日の3分で読めるクッキング

照り焼きチキン。
これは昔、喫茶店で働いてる時にランチメニューで考えた一品です。
時間も手間もかからず、しかも美味しいのでお勧め!

☆ 照り焼きチキン ☆

1 鶏肉をひとくち大にきり、塩、コショウ、にんにく、しょうがと共に袋に入れて

  もんでおく。その間に照り焼きソースを作ります。

2 水1、醤油(濃口と薄口)1/2ずつ、砂糖2/3、みりん1/2と酒1/2の分量で

  先に酒とみりんを鍋に入れて、アルコールを飛ばしその他を加えて煮立たせる。

3 煮立ったら水溶き片栗で、とろみをつけます。

4 フライパンに油をひき、鶏肉をこんがり焼きます。

5 添える野菜、キャベツ、人参、ピーマンをさっとゆでて水にはなし、ぎゅっとしぼる。

6 野菜はオリーブオイル少々、塩少々、レモン汁で軽く和える。

7 お皿に野菜、チキンを盛り付けてさきほどの照り焼きソースをかけて出来上がり。

※ ソースの分量はおたまだと、丁度いい量になります。(3~4人分)
b0141519_1232341.jpg


b0141519_1234895.jpg

野菜はドレッシングじゃなくて、これだとさっぱりしてていいでしょ?

それと、もう一品。

☆ かわり納豆 ☆

1 長芋ときゅうりを細かく切り、長芋は酢水で洗い、きゅうりは塩でしんなりさせる。

2 納豆をボールに入れよくこねて粘りをだしておく。

3 2に長芋、きゅうり、付属のだし、濃口醤油少々と山葵を入れて混ぜ合わす。

4 小鉢に移し変えて、削り節をトッピングして出来上がり。
b0141519_124678.jpg

照り焼きチキンも、付け焼きしたり煮詰める方法もありますが
この方法だと、簡単でしょう?

納豆の食べ方も色々あると思いますが、長芋ときゅうりの食感が、なかなかいい感じ。
いつもと違う食べ方も、試してみてはいかがでしょうか~ 029.gif

今夜の晩ご飯に、いかがでしょうか~!
※ チキンの黒い粒々は、にんにく、しょうが、粗びきこしょうです。
  (ちなみに)

[PR]

by lucky-powder | 2008-09-13 12:20 | 美味しいもの | Comments(0)


<< アコースティック・ライブ      不意打ち >>