2008年 07月 17日
夏の夜の晩酌と言えば? ビールに枝豆か? あと、冷奴。。。^^ 今夜の3分で読めるクッキングは 晩酌の定番メニュー! ☆ 枝豆 ☆ 1 両端をはさみで、チョキチョキ切っちゃう。 2 枝豆をすり鉢か、ざるに入れて荒塩で側面にこすりながらもむ。 (アクと産毛をとるため) 3 いったん水で洗い、もう一度塩でもんで30分ほどおく。 4 お鍋に水を入れて多目の塩を入れ、枝豆を水の状態からゆでる。 5 ほどよくゆであがったらざるに上げ、軽~く塩をふって蒸らす。 これがおいち~い枝豆のゆで方だよ。。^^ 韓国家庭料理シリーズ その8 ☆ 韓国風冷奴 ☆ 1 まずヤンニョンジャンを作る。 濃口醤油1だとして、にんにく1/3、ごま油1/3、粉唐辛子1/3、すり胡麻少々 を入れてよくまぜる。 2 よく混ぜたものにわけぎ、なければ刻みねぎ、にら等をたっぷり入れて、 冷蔵庫で一晩ほど寝かしておく。 (醤油辛い時はほんの少しの砂糖かアルコールをとばしたみりん少しを入れる) 3 豆腐の上に、千切りのきゅうり、たまねぎ、みょうが等盛り付けて、 ヤンニョンジャンをかける。 (ヤンニョンジャンにお酢を入れてもさっぱりして美味しいよ) いかがかしら~~~? 枝豆は以前、私が勤めてた会席料理屋の板さんに教えたもろうたんやけど、 やってみたらほんまに美味しいかったから、それからはずっとこの方法。 だまされたと思うて、やってみて ^^ それから、ヤンニョンジャンはソーメンとかにも合うし、 お酢を入れたら、水餃子のタレでもピリ辛でけっこういけるよ~ 焼き魚はヤンニョンジャンをかけながら焼くと、たまらんくらいウマイのよ!! ヤンニョンジャンはたくさん作って冷蔵庫に保存しておく。 で、減ってきたらまた足して、足してすると味がなじんでくるんよ。 なんにでも使えるから、便利な調味料タレやろ? やってみて! 絶対お勧めやから~ ^O^/
by lucky-powder
| 2008-07-17 21:36
| ☆ 韓国家庭料理
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