2008年 07月 01日
久々に暑い日や。。 洗濯物もよ~乾くし・・・ お腹が空いたので、久々に作ってみました。 ヨロブン、アニョハセヨ~~~ (^O^)/ 昼下がりの3分で読めるクッキングです。 今日はごく定番やけど、ど~もコツがいまひとつわからん!という人に必見。 韓国家庭料理シリーズ その4 ☆ チヂミ ☆ 1 小麦粉1に対して、餅粉(上新粉)1/7と片栗粉1/7をまぜる。 2 かつおだし汁か、鶏がらスープに塩、薄口しょうゆ、砂糖は少々で味をつけておく。 (うどんだしでもok) 3 粉を冷ましただし汁に、卵1個を加えてとく。(お好み焼きくらいのやわらかさ) (粉に味をつけてしまう) 4 にら、にんじん、たまねぎ等、具は何でもいいが、水気の多い野菜は避ける。 (葉物より根菜がいい・・・にんじん、ごぼう、たけのこ等、きのこ類もいい) 5 後はミンチ肉、魚介類、こんにゃく等を粉に入れてまぜる。 (ミンチ肉は甘辛く味付けておくといい) 6 熱したフライパンに、多目の油を入れ(通常の2倍)中火くらいでじっくり焼く。 (具が多すぎるとひっくり返しにくいので注意) 7 ひっくり返したら、油を足して、全体に火が通るように、しょっちゅうフライパンをゆする。 (あまり押さえないようにすると、外はカリッと中はふっくら焼ける。) ※ 好みによって、青唐辛子のみじん切りを入れるとぴりっとして美味しい。 青唐辛子や、コチュジャンなどは韓国食材店で売っています。 我が家のチヂミはつけダレを作らへんの。 粉に、もう味をつけてるからね。 このほうが面倒くさくなくていいから。 つけダレはポン酢ににんにく、ごま油、一味、ねぎ、すり胡麻を入れて完成。 もし、つけダレを作るなら粉は味をつけず 普通に水と卵だけでとくだけでええよ。 ごちゃごちゃといっぱい書いてますけど、覚えると意外と簡単なんよ ^^ 慣れてくると、手早くできて重宝。 小腹が空いた時も、お酒のおつまみにもいいし ホームパーティーでも超ウケるよ!! 焼きたてを等分に切って、お皿に盛り付けるんやけど、 手でちぎりながら食べるんも美味しいよ。 お行儀が悪いかも知れんけどな ; やってみて~~~ 昼下がりの韓流でした!! アンニョ~~~~ン。。^^ おまけ。。。 ☆ ポン酢の作り方 ☆ ☆ みりん 1 ☆ 醤油 1 ☆ 酢 1 ☆ かつおぶし 1パック(5~6g程度) ☆ 柚子か酢だちの搾り汁 適宜 1 鍋にみりんを入れ、アルコールを飛ばす。 2 酢を入れ、鍋肌がふつふつとなったら 醤油を入れて、ひと煮たちさせ、鰹節を入れます。 3 沸騰する前に、ろ過し柚子を搾って入れ出来上がり。 ※ 醤油やお酢は、好みにより調整してください。 火を通す事により、まろやかな味になりますョ。。。
by lucky-powder
| 2008-07-01 16:30
| ☆ 韓国家庭料理
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