2012年 11月 20日
先日たくさんいただいたお野菜たち たくさんの白菜と胡瓜を消費するために 今シーズン初めてのキムチを漬けることに。。 こんなに瑞々しかった白菜を 3日ほど干し、塩水に丸一日漬けると こんな具合になります この3日の間に、キムチの素を作り 冷蔵庫に保管し発酵させます ある程度水気が切れたら 白菜の葉の一枚一枚に、丁寧に素を塗りこむように 漬け込んでいきます そして、一番外側の葉っぱで 包み込むように丸めます 今回は、大根の葉を軽く塩もみし キムチの素をもみこんで、上からかぶせるようにしました そして、ラップをして保管します この時期だと常温で約一週間ほどで 美味しく漬かります 胡瓜は7㎝ほどの長さに切り、浅漬けのように塩に漬けます 2/3程度まで縦割りにし、その間にキムチの素を挟みます 胡瓜はすぐ漬かるので 冷蔵庫に保管 4~5日ほどでいただけます キムチにはそれぞれの家庭の味がありますが 漬ける人の手によって味が変わると言われています だから私も毎回、素手で漬け込みます これが我が家の味 出来上がりが楽しみです おかげで少しの間だけ、ホカホカしてます いやぁ~ 今日はひと仕事やり遂げたな~~ ☆ キムチの素 にんにくと しょうが 網えびの塩辛 たまねぎのすりおろし りんご又は、梨のすりおろし 砂糖、塩 米粉1:水1/2を混ぜ合わせたもの 魚醤 韓国の粉唐辛子(粗引き、細引きを半々) よく混ぜ合わせて、4、5日ほど冷蔵庫で寝かしておく これは韓国料理でよく使うので 余分に作って冷蔵庫に保存しておくと良い これをヤンニョン(ヤンニョム)といいます ※ 各家庭により内容量は異なりますので ご自分の味を探してみてくださいね
by lucky-powder
| 2012-11-20 19:01
| ☆ 韓国家庭料理
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Comments(4)
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megumin321 at 2012-11-20 19:08
おいしそうに漬かりましたね・食べるのが楽しみですね・キムチ漬けてみたいです・・♪
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lucky-powder at 2012-11-20 22:20
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madang19 at 2012-11-21 17:45
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lucky-powder at 2012-11-21 21:41
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