k-coの独り言

uranaikco.exblog.jp
ブログトップ
2012年 09月 14日

水茄子




何でこんなに好きなんやろうか?
て、そんな食べ物が結構あって
これもその一つ


茄子


煮ても焼いても、勿論
生でもいただけちゃうんですから~
今夜は泉州の水茄子




b0141519_2245017.jpg



☆ 水茄子の塩もみ


水にさらして、軽く塩もみしてキュッと絞ります
すりごまとおかかを盛り付け、出汁醤油でいただきます
(勿論、そのままでもOK)
出汁のきいた土佐酢をかけても美味しいですよ 049.gif

いつもは刻んだ茗荷や紫蘇、胡瓜などといただくのですが
今日は水茄子オンリーで


もう一品は...



b0141519_2213992.jpg



☆ こんにゃくの土手煮(味噌煮込み)

コトコトじっくりと煮込んだ土手煮に
たっぷりの刻みねぎと一味をかけていただきます

ご飯のおかずのはずなのに
何だか、お酒のおつまみみたいになっちゃったかな? 037.gif



裏のお宅の庭から
秋の虫たちの声が聞こえてきます...
 060.gif
[PR]

by lucky-powder | 2012-09-14 22:20 | 美味しいもの | Comments(0)


<< フレデリック・バック展      涼感 >>