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2010年 12月 05日

キムチ




ヨロブン、アニョハセヨ~~
てなわけで、今日は2種類のキムチを漬けます

一つはえごまの葉のキムチ(醤油漬け)
もう一つは、もっともポピュラーな
白菜のキムチ
これは実に二年振りなので、いささか緊張しておりますが
頑張ります



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☆ えごまのキムチ(醤油漬け)

ヤンニョムと言うキムチの素に、醤油とすり胡麻を加え
葉の一枚一枚に丁寧に素を塗り重ねていきます
面倒でもこの工程が大切です
早ければ、2~3日で食べられます



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☆ 白菜のキムチ

ほど良く塩漬けした白菜に
ヤンニョムを葉の間に丁寧に
キムチの素を塗りつけていきます
約一週間くらいで美味しいキムチが食べられます

白菜は切り分けて寒干しすると
余分な水分が抜けて、より一層美味しく漬かります


出来上がりが楽しみ~ ♪
またupします





☆ ヤンニョムの作り方

にんにくと
しょうが
網えびの塩辛
たまねぎのすりおろし
りんご又は、梨のすりおろし
砂糖、塩
魚醤
韓国の粉唐辛子(粗引き、細引きを半々)

よく混ぜ合わせて、4、5日ほど冷蔵庫で寝かしておく
これは韓国料理でよく使うので
余分に作って冷蔵庫に保存しておくと良い
(割合は唐辛子が1なら他の材料は1/6程度でよい)

これをヤンニョン(ヤンニョム)といいます



※ 各家庭により内容は異なりますので
  ご了承下さい
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by lucky-powder | 2010-12-05 15:48 | ☆ 韓国家庭料理 | Comments(0)


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