2010年 07月 17日
お刺身 好きです 美味しい肴に舌鼓を打ちながらのお酒は これまた、格別というもの 私の場合、基本 ”まぐろといか”は、欠かせません 注文した時、刺し盛りのなかに この二種が入っていないと、物足りないくらい 残念で淋しい 昔々... うちの親父さんが、現役でバリバリ働いていた頃 貧乏人の割には酒の肴にうるさく 毎晩の晩酌は欠かさなかった 買い物担当の私は、毎日のように魚屋へ行っては 「まぐろといかの盛り合わせを300円分。。」 の、注文だった。 親父さんはその肴をあてに キリンビール大瓶を一本と、燗酒を二合 最後の締めに、お茶漬け これがお決まりのコース あれから数十年が経ち 親父さんは居なくなったけど その時の思い出に浸りながら 刺し盛りの”まぐろといか”で 一杯やっている私です 「おとうちゃん、カンパ~イ!」てね ほろ酔いです... ...
by lucky-powder
| 2010-07-17 21:51
| ノスタルジー
|
Comments(4)
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coppereye at 2010-07-19 11:03
ちょいとご無沙汰しました。
暑くても爽やかな北海道から帰ってきたら、暑くて蒸し蒸しでした。>< k-coさんの食べ物の写真、どうしていつも美味しそうに写っているんでしょう? よし! 今夜は「まぐろといか」だ! お酒飲まないけど、、、
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lucky-powder at 2010-07-19 14:39
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国松
at 2012-04-23 10:27
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おひさしぶりでおますm(_)m
そういえば、おいらの親父も魚や貝、うなぎにあなご・・・ 長いお話しを拝聴してからでなければ、はしは もたせては くれませんでした・・・。戦前は 饅頭屋の倅のくせに 魚屋さんで包丁を 使って仕事してたようです、そういえば、天然砥石の青砥が そのころ、家に あったような・・???m(_)m
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lucky-powder at 2012-04-23 11:01
>国松さん
お久しぶりです~ ^^ お饅頭とお魚じゃ、随分と違いますね 私の年代の親父さんは、威厳がありましたよね? だから、食事の時は親父さんがお箸をつけるまでは 私たちもご飯にはありつけなかったわけです お魚は未だに上手に捌けませんが 包丁だけはまめに研いでいる次第です。。 ^^q |
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